Kuchen zum Frühstück? Kein Problem! Dieses Rezept bietet ein ideales Frühstück To Go ohne schlechtes Gewissen.
Portionen: 8Stücke
Autor: Tanith Schmelzeisen
Zutaten
Für die Beeren-Marmelade
400gBeerenmischunggefroren und umgezuckert
3ELChia Samen
2ELAhornsirup
Für den Teig
180gHaferflocken
230gBanane, reifca. 2 Stück
25gKokosmus
2TLNatron
40gAhornsirup oder anderes flüssiges Süßungsmittel
etwas gemahlene Vanille
Anleitungen
Ein paar Stunden vor der eigentlichen Zubereitung kann die Marmelade vorbereitet werden. Dazu die gefrorenen Beeren in einen Topf geben, kurz aufkochen und Sirup dazugeben. Weitere fünf Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und Chia Samen einrühren. Für mindestens eine Stunde mit Deckel durchziehen lassen.
Im nächsten Schritt wird der Teig vorbereitet. Dazu als Erstes den Ofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Ca. die Hälfte der Haferflocken abmessen und in einem Mixer zu Mehl verarbeiten. Die Bananen schälen und mit einer Gabel zu Brei drücken.
Hafermehl, Haferflocken, Bananenbrei, Kokosmus, Sirup, Natron und Vanille in eine Schüssel geben und gut verrühren. Der Teig sollte ohne zusätzliche Flüssigkeit auskommen.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Teig bis auf 2 EL in die Form geben und glatt streichen, anschließend die Chia-Marmelade darauf geben und ebenfalls glatt streichen (Marmeladen-Schicht nicht zu dick machen).
Den übrigen Teig in Stückchen auf die Marmelade zupfen.
Den Kuchen im Ofen für ca. 25 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken um zu vermeiden, dass er oben anbrennt.
Abkühlen lassen, mit Hilfe des Backpapiers aus der Form entfernen und in Stücke schneiden.
Notizen
Die übrige Chia-Marmelade kann man super im Kühlschrank aufbewahren und z.B. auf Brot genießen.