Perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee zum Osterbrunch, Kaffeetrinken oder einfach als Dessert.
Autor: Tanith Schmelzeisen
Zutaten
100gDinkelvollkornmehl
180gDinkelmehlTyp 630
130gKokosblütenzucker*
1 TLZimt
1ELLupinenmehl**
1ELBackpulver
300gKarotten, geraspelt
70gKokosöl
2 ELMandelmus***
50ml Pflanzen-Drinkz.B. Haferdrink
geriebene Schale und Saft einer halben Zitrone
Für die Cashew-Creme
100gCashews
3ELSojajoghurt
2EL Ahornsirup
1/2ZitroneSaft davon
Anleitungen
Die Cashews müssen zunächst über Nacht oder für mindestens 2 Stunden eingeweicht werden.
Den Ofen auf 180°C (Ober-und Unterhitze) vorheizen.
In einer Schüssel alle trockenen Zutaten für den Kuchen vermischen (d.h. Mehl, Zucker, Zimt und Backpulver).
Anschließend das Kokosöl schmelzen und mit Mandelmus, Saft einer halben Zitrone, ihre abgeriebene Schale und Pflanzen-Drink zu der Mehl-Mischung geben und mit einem Handrührgerät vermengen. Die geraspelten Karotten mit einem Löffel einrühren.
Eine 18cm Springform einfetten oder mit Backpapier auskleiden. Den Teig in die Form füllen und für ca. 60 Minuten im Ofen backen. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen - das Stäbchen sollte sauber wieder herauskommen!
Für die Cashew-Creme einfach die eingeweichten Cashews mit dem Joghurt, dem Ahornsirup und dem Zitronensaft im Mixer fein pürieren. Bis der Kuchen abgekühlt ist im Kühlschrank lagern.
Sobald der Kuchen kalt ist horizontal mit einem großen, scharfen Messer vorsichtig aufschneiden und den oberen Teil abnehmen. Die Cashew-Creme gleichmäßig auf dem unteren Teil verteilen, dabei einen etwa fingerdicken Abstand zum Rand lassen.
Den oberen Teil des Kuchens vorsichtig auf der Creme platzieren und leicht andrücken.
Wer mag kann den Kuchen abschließend noch mit einem Zuckerguss aus Zitronensaft und Puderzucker verzieren.
Notizen
*Anstatt Kokosblütenzucker kann selbstverständlich auch normaler Zucker oder Rohrzucker verwendet werden.**Das Lupinenmehl macht den Kuchen fluffiger. Allerdings kann es auch weggelassen werden.***Mandelmus kann auch durch ein anderes Nussmus ersetzt werden, allerdings würde ich in der Kombination Erdnuss weniger empfehlen. Ggf. können statt des Mandelmus auch einfach 30g mehr Kokosöl in den Teig gegeben werden.