250gDinkelmehl (Typ 630)wahlweise davon 100g Vollkorn
80gZucker*
130gAlsanvegane Margarine
2 TLBackpulver
eine Prise Salz
Für die Mohn-Schicht
200gMohngemahlen
30gStärke
frisch gemahlene Vanille
350mlSoja- oder Hafer Drink+ 6 EL
70gZucker*
Für die Streusel
150gDinkelmehl (Typ 630)
70gZucker*
1Pck.Vanille-Zucker
80gAlsanvegane Margarine
1TL Zimtoptional
Anleitungen
Zunächst den Ofen auf ca. 160°C (Heißluft) vorheizen.
Nun die Mohn-Schicht vorbereiten: dazu Stärke mit der Vanille vermischen und mit 6 EL kaltem Soja/ Hafer Drink anrühren. In einem Topf 350ml Soja/ Hafer Drink aufkochen und dann Mohn, Zucker und die Stärke-Mischung einrühren. Es sollten sich keine Klumpen bilden. Kurz köcheln, dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Für den Boden alle Zutaten gut mit den Händen verkneten und auf ein ausgelegtes oder gefettetes Backblech drücken (alternativ kann man auch eine runde Springform verwenden).
Auf den fertigen Boden die Mohn-Schicht gut verteilen (ca. fingerdick).
Für die Streusel alle Zutaten vermengen und zu Streuseln formen. Anschließend auf der Mohn-Schicht verteilen.
Den Kuchen nun im Ofen ca. 30-35 Minuten backen bis die Streusel obendrauf goldbraun sind. Abkühlen lassen und in Quadrate schneiden.
Notizen
* anstatt regulärem Zucker kann man auch Kokosblütenzucker verwenden - dann färbt sich der Kuchen allerdings recht dunkel.