Ursprünglich hatte ich gar nicht vor, das Rezept für den Mohn Streuselkuchen auf meinem Blog zu teilen. Aber nachdem mich mittlerweile so viele Nachrichten erreicht haben und meine Freundinnen das Rezept teilweise schon an ihre Verwandtschaft weitergegeben haben, dachte ich mir ein Beitrag auf meinem Blog macht die Sache einfach einfacher. Der Kuchen ist nicht besonders gesund, dafür aber vegan und super lecker. Er kommt garantiert auch bei allen Nicht-Veganern super an!
Mohn Streuselkuchen für groß und klein
Besonders bei meiner Familie steht Streuselkuchen hoch im Kurs. Fast jedes mal wenn ich nach Hause fahre, backe ich einen Streuselkuchen. Je nach Jahreszeit gibt es den dann mit Äpfeln aus dem Garten, Pflaumen frisch vom Baum, frisch geschnittenem Rhabarber oder im Winter auch gerne mit Mohn (obwohl mein Mohn Streuselkuchen mittlerweile so beliebt ist, dass es ihn zu jeder Jahreszeit gibt).
Besonders wenn ich Kuchen zu einem Buffet mitbringe, dann entscheide ich mich oft für diesen Mohn Streuselkuchen. Er kommt einfach immer gut an, bei Kindern und Erwachsenen. Außerdem schmeckt man kein bisschen, dass der Kuchen vegan ist.
Die Sache mit dem Mohn
Bis auf ein paar Mohn-Samen auf Brötchen oder Mohnschnecken vom Bäcker ist Mohn in der deutschen Küche recht selten. In anderen Kulturen dagegen ist Mohn sehr üblich und wird häufig verwendet, zum Beispiel in Ungarn.
Auf meinem Blog findet sich bereits ein Rezept für Mohnkuchen, allerdings ohne Streusel und in Kastenform. Wer das lieber mag, der sollte sich unbedingt das Rezept einmal ansehen.
Dieser Mohn Streuselkuchen ist…
- vegan
- laktosefrei
- etwas für Mohn-Liebhaber
- perfekt zum Mitbringen
- mit leckeren Streuseln
- weizenfrei und auf Dinkel-Basis
Wenn du das Rezept ausprobierst, dann lass mir doch gerne eine kurze Bewertung da und kommentiere, wie er dir geschmeckt hat. Solltest du ein Bild auf Instagram teilen, vergesse nicht mich mit @sheloveseating zu markieren, damit ich es nicht verpasse! 🙂
Mohn Streuselkuchen
Zutaten
Für den Boden
- 250 g Dinkelmehl (Typ 630) wahlweise davon 100g Vollkorn
- 80 g Zucker*
- 130 g Alsan vegane Margarine
- 2 TL Backpulver
- eine Prise Salz
Für die Mohn-Schicht
- 200 g Mohn gemahlen
- 30 g Stärke
- frisch gemahlene Vanille
- 350 ml Soja- oder Hafer Drink + 6 EL
- 70 g Zucker*
Für die Streusel
- 150 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 70 g Zucker*
- 1 Pck. Vanille-Zucker
- 80 g Alsan vegane Margarine
- 1 TL Zimt optional
Anleitungen
- Zunächst den Ofen auf ca. 160°C (Heißluft) vorheizen.
- Nun die Mohn-Schicht vorbereiten: dazu Stärke mit der Vanille vermischen und mit 6 EL kaltem Soja/ Hafer Drink anrühren. In einem Topf 350ml Soja/ Hafer Drink aufkochen und dann Mohn, Zucker und die Stärke-Mischung einrühren. Es sollten sich keine Klumpen bilden. Kurz köcheln, dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Für den Boden alle Zutaten gut mit den Händen verkneten und auf ein ausgelegtes oder gefettetes Backblech drücken (alternativ kann man auch eine runde Springform verwenden).
- Auf den fertigen Boden die Mohn-Schicht gut verteilen (ca. fingerdick).
- Für die Streusel alle Zutaten vermengen und zu Streuseln formen. Anschließend auf der Mohn-Schicht verteilen.
- Den Kuchen nun im Ofen ca. 30-35 Minuten backen bis die Streusel obendrauf goldbraun sind. Abkühlen lassen und in Quadrate schneiden.
Das ist das beste Mohnkuchen Rezept, das ich bis jetzt getestet habe und alle meine Freundinnen wollten sofort das Rezept haben und konnten nicht glauben, dass der Kuchen ganz ohne Eier auskommt 😅🌱. Ich liebe sowieso alles mit Mohn 😍
Vielen Dank für das tolle Feedback!! Das freut mich unglaublich 😍
Hallo Tanith,
früher war das immer sehr einfach mit den Angaben: ein Blech war von der Größe her immer ein normales Backblech, wie sie bei jedem Backofen dabei sind. Viele benutzen aber kleinere Bleche oder Formen. Deshalb wollte ich fragen, für welche Blechgröße die angegebenen Mengen reichen.
Liebe Grüße
Judith
Hallo Judith,
wenn ich ein normales Backofenblech verwende (Standardmaße) dann reicht die Menge nicht für das ganze Blech – ich drücke den Teig dann einfach nur in eine Ecke und zwei Kanten berühren dann praktisch keine Seite vom Blech. Da hier nichts verlaufen kann, macht das auch nichts. Bei einer Form reicht die Menge ca. für eine 26cm Springform oder 24×24 quadratisch. Viel Spaß beim Nachbacken!
Liebe Grüße!
Mega tolles Rezept! Alle meine Arbeitskollegen waren begeistert 🙂 Danke!
oh vielen Dank, das freut mich sehr 😍