Die Milchalternative in einem Topf erwärmen (max. lauwarm). Darin die Margarine sowie die Hefe und 1 EL von dem Zucker auflösen.
In einer Schüssel Weizenmehl, den Rest des Zuckers und eine Prise Salz vermischen. Nun die Lösung aus dem Topf hinzugeben.
Zunächst mit einem Löffel verrühren, dann mit den Händen ca. 10 Minuten gut durchkneten.
Den Teig abgedeckt an einen warmen Ort stellen und dort ca. 45-60 Minuten gehen lassen (er sollte mindestens das doppelte Volumen erreichen).
Die Füllung
Für die Füllung die Margarine in einem Topf schmelzen, dann die Temperatur abdrehen und den Rest der Zutaten zugeben. Verrühren, bis eine dicke Masse entstanden ist.
Weitere Zubereitungsschritte
Den Teig nach der Gehzeit vorsichtig zu einem Rechteck ausrollen (max. 1 cm dick). Dann die Füllung darauf verstreichen. Mit Mandelblättchen bestreuen.
Nun den Teig von der langen Seite langsam aufrollen, bis eine Rolle entstanden ist.
Diese mit dem Messer in 15 gleichgroße Scheiben schneiden. Die einzelnen Zimtschnecken in einer gefetteten Auflauf- oder Backform platzieren. Nun nochmal mit einem Tuch abdechecken und ca. 30 Miniuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Die Zimtschnecken optional nochmal mit etwas flüssiger Margarine bestreichen, dann im Ofen für ca. 20 Minuten backen.
Notizen
*anstatt Weizenmehl kann man auch Dinkelmehl (Typ 630) verwenden. (Dinkel-)Vollkornmehl funktioniert im Hefeteig leider nicht so gut und die Schnecken werden bei weitem nicht so fluffig.**als vegane Margarine kann ich Alsan (meist auch im normalen Supermarkt verfügbar) sehr empfehlen.***bei der Füllung sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Nüsse, Rosinen, Marmelade, etc. - das Rezept kann ihr nach Belieben abgewandelt werden.