Poppy seeds – in Germany they are hardly seen at least from what I can tell. I used to love poppy seed pastry and had one almost every day (maybe a bit too many haha). These days I really like to bake with poppy seeds and usually I go for a poppy seed streusel cake. This time I wanted to change things up a bit and bake a poppy seed cake – the experiment was a success!
Worth knowing: Poppy Seeds
Poppy is one of the oldest crop plants of the world. These days it is mostly cultivated in Asia. In Germany you can find poppy seeds in organic supermarkets or in regular supermarkets in the baking section. Usually you can buy whole poppy seeds or ground poppy seeds (usually blue poppy). The myth about the intoxicating effect is not true in this case – all poppy seeds available in Germany are absolutely harmless.
Ground poppy seeds should always be used relatively quickly since they tend to become rancid quite quickly due to the oil they naturally contain. Whole poppy seeds can be stored longer.
There are different types of poppy seeds: white, blue and grey poppy. In Austria usually grey poppy seeds are used, not only in sweet dishes but also in savory meals. Although I am a big fan of poppy one should avoid eating too much of it when it is still raw. It naturally contains morphine which can be harmful to health when consumed in big amounts. However, when cooking or baking poppy seeds the morphine content is reduced so there is no reason for worrying!
How poppy seed cake tastes most delicious
The good thing about the cake is that it is not too sweet. You can have it with a nice cup of tea or coffee or enjoy a slice for breakfast with some delicious homemade jam on top. You will love it!
It is best to store the cake covered with some (reusable) cling foil – you can easily store it that way for a few days. You can also keep it in the fridge, however this is not necessary.
This cake is…
- vegan
- fluffy and moist
- perfect for poppy seed lovers
- ideal for a breakfast buffet
- nut-free
- sweetened with agave nectar
PS: if you’re looking for other cakes have a look at the baking section in the recipe index!
Poppy Seed Cake
Ingredients
- 300 g ground poppy seeds
- 150 g almond flour
- 100 g spelt flour*
- 2 tsp corn starch
- 175 ml agave nectar**
- 400 ml oat milk
- 50 g coconut oil
- 1 package baking powder
Instructions
- Preheat the oven to 180°C. Grease a baking tin with a bit of coconut oil.
- In a bowl combine all dry ingredients and mix well. Now add coconut oil, agave nectar and oat milk and stir until well combined. If the dough is too dry just add a little more oat milk.
- Pour the dough into the baking tin and bake in the oven for about 50 minutes. Make sure the surface doesn't burn and check with a tooth pick if the cake is ready.
hatte kein Mandelmehl und habe es gegen Kokosmehl ausgetauscht….war super lecker! tolles rezept!
Vielen Dank für das Feedback, freut mich sehr! Und deine Variation mit dem Kokosmehl klingt auch toll, das muss ich mal probieren!
Wie versprochen, schreibe ich auch hier noch mal eine kleine Bewertung zu dem Kuchen. Der Mohnkuchen ist wirklich genial. Saftig, ohne industriellen Zucker und super schnell gebacken. Mohnliebhaber werden ihn lieben. Und vor allem schmeckt er auch Nicht-Veganern extrem gut, was
auch noch einmal ein großer Pluspunkt ist, wenn man die Einzige in der Familie ist, die sich vegan ernährt. Bei dem Kuchen werden alle Vorurteile über den Haufen geworfen. 😉
Hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt – und sogar der Freundin meiner Tochter! Danke!
Vielen Dank für dein Feedback – das freut mich wirklich sehr! Der Kuchen ist bei meiner Familie auch ganz hoch im Kurs 🙂
Danke für das tolle Rezept! Der Kuchen schmeckt sooo gut!
Hallo, kann ich statt gemahlen auch ein Paket Backmohn verwenden?
Hi, guck am besten mal auf die Zutatenliste. Solange es sich um puren Backmohn handelt passt das super, wenn es eine fertige Mohnfüllung ist dann funktioniert es nicht. Viel Spaß beim Backen!
Absolut Spitze. Ich habe schon lange nach einem veganen, einfachen Mohnkuchenrezept gesucht das viel Mohn hat, nicht nur ein paar Koernchen. Hatte viele Zutaten nicht aber dafuer Ersatz: Mandelmilch (anstatt Hafermilch), Tapioca Mehl (anstatt Maisstaerke), Buchweizenmehl (anstatt Dinkelmehl), Erythritol (um Kalorien zu senken), SmartBalance light (anstatt Oel). Habe ein Drittel der Menge in einer kleinen Kastenform (7 x 14 cm, 3 x 5.5 inches) gebacken. Schoen saftig, hat ganz toll mit Erdbeermarmelade geschmeckt.
Update: Ich habe diesmal das Rezept fuer Muffins benutzt, und 150 g Apfel in kleine Wuerfelchen geschnitten untergemengt. Den Teig auf 6 Muffin Cups verteilen, und dann bei 180 Grad Celsius ca. 25 Minuten backen. Einfach super. Mein Lieblings Mohn Rezept.
Wow, danke dir für den Tipp – deine Variation hört sich super lecker an! Freut mich, dass dir das Rezept so gut gefällt 🙂
Erythritol um Kalorien zu sparen und dann super gesüßte Erdbeermarmelade dazu? Dann doch lieber etwas mehr Zucker in den Kuchen und frische Erdbeeren, oder? 🙂
Ich weiß nicht genau wie du auf Erdbeermarmelade kommst, in dem Mohnkuchen ist doch gar keine? Ich verwende dort auch kein Erythritol…
1. Die Erdbeermarmelade war nicht super gesüßt – auch da achte ich auf Zucker.
2. Ich vertrage frische Erdbeeren nicht.
Also ich fand den Kuchenteig etwas zu flüssig. Erst nach 70 Minuten Backzeit funktionierte die Stäbchenprobe. Ist das normal? Der Kuchen ist auf jeden Fall super lecker!
Danke für dein Feedback Daniela! Normalerweise saugt das Mandelmehl und der gemahlene Mohn recht viel der Flüssigkeit auf. Freut mich, dass er trotzdem geschmeckt hat!
Kann ich statt gemahlenen Mohn auch ganzen Mohn verwenden?
Es kann sein, dass der Mohn dann die Flüssigkeit nicht so gut aufsaugt. Wenn du einen Mixer hast könntest du den Mohn für ein paar Sekunden mixen, damit er zumindest nicht mehr ganz ist.
Das Rezept klingt sehr vielversprechend! Wie groß ist die Form, die du verwendet hast? Danke im Voraus! Liebe Grüße
Hallo Jess! Ich denke, das müsste eine 25cm Kastenform gewesen sein. Viel Spaß beim Nachbacken 🙂
Extrem guter Mohnkuchen! 😊
Das freut mich sehr 🥰
Das Rezept klingt sehr gut. Ich will den Kuchen ausprobieren. Kann ich Vollkornmehl benutzen?
Ja kannst du auf jeden Fall, dadurch wird alles etwas “fester” aber trotzdem lecker!
Danke für das Rezept. Ich habe den Kuchen mit 200g Mohn, 150g Dinkelmehl und mit gemahlenen Mandeln gebacken. Außerdem musste ich Zucker nehmen, wegen Fruktoseintolleranz eines Gastes. Hier reichen 130g aus (100g Zucker, 30g Xylith hatte ich genommen). Sehr lecker und saftig. Achso mit der Abwandlung der Zutaten reichen 300-350ml Ersatzmilch).