Es scheint wohl, als ob ich noch etwas Zeit brauche um hier zu meinem Blog zurückzufinden – allerdings konnte und wollte ich euch das Rezept für dieses super leckere und saftige Bananenbrot einfach nicht vorenthalten!
Der Duft von gebackener Banane und Zimt macht mich immer sofort hungrig – ich weiß nicht wie es euch da geht. Frisch aus dem Ofen, noch etwas warm und am Besten mit etwas Mandelmus einfach ein Traum.
Die Zutaten
Wie so häufig kommt auch dieses Rezept ganz ohne raffinierten Zucker aus. Trotzdem ist es ausreichend süß – das ist zum einen den reifen (d.h. unbedingt schon mit kleinen braunen Punkten besetzten) Bananen, zum anderen auch dem Dattelsirup zuzuschreiben. Anstatt Dattelsirup kann natürlich auch jedes andere flüssige Süßungsmittel verwendet werden, z.B. Ahornsirup, Agavendicksaft, Kokosblütensirup, Reissirup (enthält keine Fructose), usw.
Im Rezept habe ich außerdem eine interessante Mehlmischung verwendet – die gibt sogar zusätzliche Süße! Die Hälfte besteht aus Dinkelvollkornmehl, die andere Hälfte aus Erdmandelmehl. Natürlich kann man das Erdmandelmehl auch einfach durch gemahlene Haferflocken oder aber durch Dinkelmehl Typ 630 ersetzen.
Erdmandelmehl
Wie der Name schon sagt, besteht Erdmandelmehl aus gemahlenen Erdmandeln. Es ist glutenfrei und hat einen leicht süßlichen Geschmack der an eine Mischung aus Mandeln und Haselnüssen erinnert. Die Erdmandel ist auch als ‚Tigernuss‘ oder ‚Chufa‘ bekannt.
Erdmandelmehl lässt sich nicht nur zum Backen einsetzen, sondern auch sehr gut in Smoothies oder unter das Porridge rühren – wer jetzt neugierig geworden ist, sollte das unbedingt einmal ausprobieren!
Bananenbrot und Zucchini?!
Für den ein oder anderen mag das seltsam klingen – tatsächlich macht sich Zucchini aber hervorragend im Bananenbrot und trägt dazu bei, dass es noch saftiger wird. Zucchini lässt sich übrigens auch super im Porridge einsetzen, ein Rezept dazu findet sich hier.
Dieses Bananenbrot ist
- vegan
- ohne raffinierten Zucker
- super saftig
- fettarm
- gesund und lecker
- perfekt fürs Frühstück oder den Snack zwischendurch
Saftiges Bananenbrot mit Zucchini
Zutaten
- 2 Bananen reif
- 160 g geriebene Zucchini
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Erdmandelmehl*
- 50 g Dattelsirup**
- 50 g Kokosöl
- 2 TL Backpulver
- 50 g Schokodrops (optional) vegan
Anleitungen
- Zunächst den Ofen auf 175°C (Heißluft) vorheizen.
- Die Bananen schälen und mit einer Gabel zermatschen. In einer Schüssel dann zunächst die trockenen Zutaten (außer die Schokodrops) verrühren.
- Anschließend zermatschte Bananen, geriebene Zucchini, Dattelsirup und geschmolzenes Kokosöl zugeben und verrühren. Als letztes die Schokodrops unterheben.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (hier 15cm) füllen und im Ofen ca. 55-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
- Auskühlen lassen und genießen!
Hallo Tanith,
ich habe Dein Bananenbrot gebacken und wollte mal fragen, wie lange es hält und wie Du es aufbewahrst. Außerdem habe ich überlegt, den Dattelsirup zu reduzieren oder ganz wegzulassen. Die Süße der Bananen könnte auch völlig ausreichend sein (Ich habe normalerweise ein anderes Rezept, das nur mit Bananen gesüßt ist – keine Datteln oder so.)
Liebe Grüße
Judith
Hallo liebe Judith,
freut mich, dass du es ausprobiert hast! Ich bewahre es meistens im Kühlschrank auf, da es sich dort länger hält. Bei mir sind das meistens um die 4-5 Tage, wenn es bis dahin nicht sowieso schon weggegessen ist. Wenn du den Dattelsirup weglässt würde ich noch eine zusätzliche Banane in den Teig geben, dann müsste es auch so süß genug sein.
Liebe Grüße,
Tanith
Ich habe grade auch dein Bananenbrot ausprobiert, es ist sooo gut geworden und die ganze Wohnung duftet. Einfach herrlich, vielen lieben Dank für das tolle Rezept! 🙂