Mohn – in Deutschland leider viel zu selten vertreten. Früher habe ich Mohnschnecken geliebt und es gab beinahe jeden Tag eine (vielleicht etwas zuviel des Guten). Mittlerweile backe ich häufiger mit Mohn, meistens Mohn-Streuselkuchen. Allerdings dachte ich mir, ich probiere mal eine andere Art Mohnkuchen aus – und das Experiment war erfolgreich!
Warenkunde Mohn
Mohn ist wohl einer der ältesten Kulturpflanzen der Welt. Angebaut wird er heutzutage hauptsächlich in Asien. Hier findet man ihn in Reformhäusern, Bioläden oder auch im Supermarkt in ganzer oder gemahlener Form (häufig blauer Mohn). Der Mythos der berauschenden Wirkung trifft hier nicht zu – der in Deutschland erhältliche Mohn ist völlig harmlos.
Gemahlene Mohnsamen sollten immer recht zeitnah aufgebraucht werden, da die Samen durch das enthaltene Öl recht schnell ranzig werden. Ganzer Mohn lässt sich bedenkenlos länger aufbewahren.
Es gibt außerdem verschiedene Mohnsorten: weißen, grauen und blauen Mohn. In Österreich wird häufig der graue Mohn eingesetzt, nicht nur in süßen sondern auch in deftigen Speisen. In roher Form sollte man allerdings Mohn meiden oder ihn nur in kleinen Mengen konsumieren, da Mohn von Natur aus Morphin enthält. Dieses kann in großen Mengen gesundheitsschädlich sein – durch Kochen oder Backen verringert sich der Morphingehalt aber deutlich. Es besteht also kein Anlass zur Sorge!
So schmeckt Mohnkuchen am besten
Das Gute an dem Kuchen ist, dass er nicht zu süß ist. Man kann ihn also mit einer Tasse Tee oder Kaffee genießen oder sich ein Stück zum Frühstück genehmigen – etwas Marmelade drauf und fertig ist die Köstlichkeit.
Aufbewahren lässt sich der Kuchen einfach mit etwas (wiederverwendbarer) Frischhaltefolie für ein paar Tage. Natürlich kann man ihn auch in den Kühlschrank stellen, das ist aber nicht unbedingt nötig.
Dieser Kuchen ist…
- vegan
- saftig und fluffig
- perfekt für Mohnliebhaber
- Ideal für ein Frühstücksbuffet oder Brunch
- nussfrei
- gesüßt mit Agavendicksaft
PS: wenn es vielleicht doch ein anderer Kuchen sein soll, dann guck doch mal in der ‚Gebackenes‘ Kategorie im Rezepte Index nach!
Saftiger Mohnkuchen
Zutaten
- 300 g gemahlener Mohn
- 150 g Mandelmehl
- 100 g Dinkelmehl 830*
- 2 EL Stärke
- 175 ml Agavendicksaft**
- 400 ml Hafermilch
- 50 g Kokosöl
- 1 Pck. Backpulver
Anleitungen
- Den Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform (20cm) etwas mit Kokosöl einfetten.
- In einer Schüssel alle trockenen Zutaten vermischen. Anschließend Kokosöl, Agavendicksaft und Hafermilch zugeben und gut verrühren. Sollte der Teig zu trocken sein eventuell noch etwas Hafermilch nachgießen.
- Den Teig in die Kastenform geben und eine kleinen Schnitt in die Mitte des Teiges über die Länge der Form ziehen.
- Den Kuchen im Ofen für ca. 50 Minuten backen. Dabei aufpassen, dass die Oberseite nicht anbrennt. Ggf. eine Stäbchenprobe durchführen, um zu testen, ob der Kuchen fertig ist.
hatte kein Mandelmehl und habe es gegen Kokosmehl ausgetauscht….war super lecker! tolles rezept!
Vielen Dank für das Feedback, freut mich sehr! Und deine Variation mit dem Kokosmehl klingt auch toll, das muss ich mal probieren!
Wie versprochen, schreibe ich auch hier noch mal eine kleine Bewertung zu dem Kuchen. Der Mohnkuchen ist wirklich genial. Saftig, ohne industriellen Zucker und super schnell gebacken. Mohnliebhaber werden ihn lieben. Und vor allem schmeckt er auch Nicht-Veganern extrem gut, was
auch noch einmal ein großer Pluspunkt ist, wenn man die Einzige in der Familie ist, die sich vegan ernährt. Bei dem Kuchen werden alle Vorurteile über den Haufen geworfen. 😉
Hat der ganzen Familie sehr gut geschmeckt – und sogar der Freundin meiner Tochter! Danke!
Vielen Dank für dein Feedback – das freut mich wirklich sehr! Der Kuchen ist bei meiner Familie auch ganz hoch im Kurs 🙂
Danke für das tolle Rezept! Der Kuchen schmeckt sooo gut!
Hallo, kann ich statt gemahlen auch ein Paket Backmohn verwenden?
Hi, guck am besten mal auf die Zutatenliste. Solange es sich um puren Backmohn handelt passt das super, wenn es eine fertige Mohnfüllung ist dann funktioniert es nicht. Viel Spaß beim Backen!
Absolut Spitze. Ich habe schon lange nach einem veganen, einfachen Mohnkuchenrezept gesucht das viel Mohn hat, nicht nur ein paar Koernchen. Hatte viele Zutaten nicht aber dafuer Ersatz: Mandelmilch (anstatt Hafermilch), Tapioca Mehl (anstatt Maisstaerke), Buchweizenmehl (anstatt Dinkelmehl), Erythritol (um Kalorien zu senken), SmartBalance light (anstatt Oel). Habe ein Drittel der Menge in einer kleinen Kastenform (7 x 14 cm, 3 x 5.5 inches) gebacken. Schoen saftig, hat ganz toll mit Erdbeermarmelade geschmeckt.
Update: Ich habe diesmal das Rezept fuer Muffins benutzt, und 150 g Apfel in kleine Wuerfelchen geschnitten untergemengt. Den Teig auf 6 Muffin Cups verteilen, und dann bei 180 Grad Celsius ca. 25 Minuten backen. Einfach super. Mein Lieblings Mohn Rezept.
Wow, danke dir für den Tipp – deine Variation hört sich super lecker an! Freut mich, dass dir das Rezept so gut gefällt 🙂
Erythritol um Kalorien zu sparen und dann super gesüßte Erdbeermarmelade dazu? Dann doch lieber etwas mehr Zucker in den Kuchen und frische Erdbeeren, oder? 🙂
Ich weiß nicht genau wie du auf Erdbeermarmelade kommst, in dem Mohnkuchen ist doch gar keine? Ich verwende dort auch kein Erythritol…
1. Die Erdbeermarmelade war nicht super gesüßt – auch da achte ich auf Zucker.
2. Ich vertrage frische Erdbeeren nicht.
Also ich fand den Kuchenteig etwas zu flüssig. Erst nach 70 Minuten Backzeit funktionierte die Stäbchenprobe. Ist das normal? Der Kuchen ist auf jeden Fall super lecker!
Danke für dein Feedback Daniela! Normalerweise saugt das Mandelmehl und der gemahlene Mohn recht viel der Flüssigkeit auf. Freut mich, dass er trotzdem geschmeckt hat!
Kann ich statt gemahlenen Mohn auch ganzen Mohn verwenden?
Es kann sein, dass der Mohn dann die Flüssigkeit nicht so gut aufsaugt. Wenn du einen Mixer hast könntest du den Mohn für ein paar Sekunden mixen, damit er zumindest nicht mehr ganz ist.
Das Rezept klingt sehr vielversprechend! Wie groß ist die Form, die du verwendet hast? Danke im Voraus! Liebe Grüße
Hallo Jess! Ich denke, das müsste eine 25cm Kastenform gewesen sein. Viel Spaß beim Nachbacken 🙂
Extrem guter Mohnkuchen! 😊
Das freut mich sehr 🥰
Das Rezept klingt sehr gut. Ich will den Kuchen ausprobieren. Kann ich Vollkornmehl benutzen?
Ja kannst du auf jeden Fall, dadurch wird alles etwas „fester“ aber trotzdem lecker!
Danke für das Rezept. Ich habe den Kuchen mit 200g Mohn, 150g Dinkelmehl und mit gemahlenen Mandeln gebacken. Außerdem musste ich Zucker nehmen, wegen Fruktoseintolleranz eines Gastes. Hier reichen 130g aus (100g Zucker, 30g Xylith hatte ich genommen). Sehr lecker und saftig. Achso mit der Abwandlung der Zutaten reichen 300-350ml Ersatzmilch).