Lupinen Protein Pancakes mit Schoko-Erdnuss-Creme

Hier kommt ein Rezept, das auf wirklich keinem Blog fehlen darf – Pancakes! Natürlich müssen es nicht immer Protein Pancakes sein, geschmacklich sind sie aber super lecker und wenn man Sport betreibt, ist etwas Protein sicherlich auch nicht verkehrt.

Protein Pancakes

Das Rezept habe ich mit der lieben Annelina  von @food_without_regrets gemacht. Ich habe in meiner Zeit in Berlin bei ihr gewohnt und wir hatten die beste Zeit, auch essentechnisch. Vor allem Bowls waren bei uns ganz groß geschrieben! <3 So war es nichts Außergewöhnliches uns bei dem Versuch ein gutes Bild zu machen auf dem Balkon um ein paar Schüsseln springen zu sehen 😀

Ich selber bin ja ein großer Pancake-Fan. Während es bei anderen einen #pancakesunday gibt, kommen bei mir Pancakes häufig mehrmals die Woche auf den Tisch. Früher habe ich das auch immer direkt mit einer „ungesunden“ Mahlzeit assoziiert – aber das muss es gar nicht sein. Ich könnte problemlos jeden Tag Pancakes frühstücken und das wäre vollkommen in Ordnung.

Pancakes mit Schoko Creme

Denn letzten Endes kommt es immer auf die Zutaten an. Diese Pancakes sind:

  • vegan
  • ohne weißen Zucker
  • fluffig
  • aus dem vollen Korn

Auch eine Soße oder Creme darf nicht fehlen, wenn man ein leckeres Frühstück möchte. Ich liebe ja einfach klassisch Apfelmus und Zimt zu Pancakes aber man kann natürlich auch eine etwas besonderere Creme zubereiten. Wer Erdnuss mag, der wird diese Variante auch besonders genießen.

Erdnussmehl ist für solche Zwecke ideal geeignet. Es enthält im Vergleich zu Erdnussmus recht wenig Fett und ist auch nicht so sandig wie man es z.B. von Reisprotein kennt. Wer allerdings kein Erdnussmehl finden kann (am Besten online bestellen), der kann auch einfach Erdnussmus verwenden.

Protein Pancakes

Ein kurzer Teaser für alle, die noch nie Lupinenprotein ausprobiert haben: es ist leicht süßlich und eignet sich deshalb hervorragend für Speisen wie diese. Die Lupine ist eine super Alternative zu Soja und enthält alle essentiellen Aminosäuren in einem ausgewogenen Verhältnis.  Ich selber habe die Erfahrung gemacht, dass Lupinenmehl sich zum Beispiel auch super zum Backen verwenden lässt und den Teig immer recht fluffig macht. Allerdings sollte man nicht zu viel davon verwenden, da es eine recht starke Gelbfärbung verursacht.

Lupinen Pancakes

Wie immer freue ich mich über Kommentare und Feedback – lasst es euch schmecken!

Lupinen Protein Pancakes mit Schoko-Erdnuss-Creme

Für alle, die Pfannkuchen lieben!
Portionen 2 Personen
Autor Tanith Schmelzeisen

Zutaten

Für die Pancakes

  • 150 g Haferflocken
  • 100 g Einkornmehl*
  • 30 g Lupinenprotein
  • 10 g Chia Samen
  • 40 g Birkenzucker oder Süßungsmittel nach Wahl
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Natron
  • 450 ml Wasser/ Pflanzenmilch

Für die Schoko-Erdnusscreme

  • 2 EL Erdnussmehl
  • 1 EL Kakao Pulver stark entölt
  • 1 EL Birkenzucker
  • 2 EL Kokosmilch
  • 50 ml warmes Wasser

Anleitungen

  • Haferflocken in einem Standmixer oder mit einem Stabmixer zu Mehl malen.
  • In einer Schüssel, zunächst die trockenen Zutaten miteinander vermengen. 
  • Das Wasser oder die Pflanzenmilch hinzugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
  • 5-10 Minuten stehen lassen und nochmals rühren, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben.
  • In der Zwischenzeit das Erdnussmehl, Kakao und Birkenzucker in einer Schüssel mit der Kokosmilch und dem Wasser zu einer Creme rühren. Die Creme beiseite stellen. Da sie etwas nachdickt muss ggf. noch etwas Flüssigkeit hinzugefügt werden.
  • In einer Pfanne werden die Pancakes mit etwas Kokosöl von beiden Seiten goldbraun ausbacken. 
  • Anschließend abwechselnd mit Bananenscheiben auf einen Teller schichten und mit der Creme und den Lieblingstoppings servieren.

Notizen

*optional durch Dinkel-Vollkornmehl oder Buchweizenmehl ersetzen.
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[…] zu meinen absoluten Favoriten gehört. Meistens setze ich es in meinem Bananeneis oder Pancakes ein, ab und zu findet es aber auch beim Backen seine Verwendung. Für diese Blondies habe ich das […]

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