Süßkartoffel Brownies

Da haben wir sie wieder: meine geliebten Süßkartoffel Brownies. Auf meinem alten Blog hatte ich schon ein paar Rezepte dafür, im Zuge des Redesigns und Umzugs meines Blogs dachte ich mir aber: warum nicht ein neues Rezept teilen! Diese Variante ist mit Haselnuss und dadurch für mich besonders lecker – denn wer mag schon nicht die Kombination von Schoko und Haselnuss?!

Brownies

Süßkartoffel in Brownies? Das geht? Wer nicht von Instagram kommt und auch sonst nicht viel mit Backen am Hut hat, den wird diese Zutat vielleicht ein bisschen verwundern. Süßkartoffel ist aber ideal für Brownies geeignet, denn dadurch spart man sich einiges an Süßungsmittel und bekommt außerdem eine ‚fudgy‘ Konsistenz. Neben Süßkartoffeln werden folgende Zutaten auch gerne als Basis für Brownies verwendet:

  • Kidney Bohnen
  • Weiße Bohnen
  • Kichererbsen für sogenannte „Blondies“

Brownies

Dabei sind Süßkartoffel Brownies definitiv mein Favorit! Für die Proteinjäger unter euch wäre dann wohl eher die Kidney Bohnen Version interessant. Doch was macht diese Brownies denn nun so besonders?

Sie sind:

  • super fudgy
  • ohne raffinierten Zucker
  • vegan
  • glutenfrei
  • einfach richtig lecker

Brownies

Brownies

Natürlich gibt es auch hier wieder unendlich viele Variationsmöglichkeiten. Allerdings muss ich sagen, dass Haselnuss wohl einer meiner Lieblingsvarianten ist. Bei Allergie oder für die, die Haselnuss (unverständlicherweise) einfach nicht mögen empfehle ich entweder gemahlene Mandeln oder gemahlene Haferflocken (fettärmere Variante). Wenn dir generell mehr nach fruchtigem ist, dann probiere unbedingt mal den Frühstückskuchen aus!

Brownies

Brownies

Für die richtigen Schokoholics unter euch sind Schokostückchen im Teig eindeutig die beste Wahl. Aber auch ein Schokodrizzle obendrauf macht die Brownies zu einem wahren Genuss 🙂 Ich streue gerne auch immer ein paar Kakaonibs über das Endergebnis – ich mag einfach diesen gewissen Crunch den man hat, wenn man auf die Kakaosplitter beißt.

Viel Spaß damit! Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir doch gerne Feedback in den Kommentaren da 🙂

Süßkartoffel Brownies mit Haselnuss

Ein Must-Try für alle Schokoholics! Vegan, ohne zugesetzten Zuckern, glutenfrei und nicht zuletzt: unglaublich lecker.
Portionen 16 Brownies
Autor Tanith Schmelzeisen

Zutaten

  • 750 g Süßkartoffel ca. 2 Mittelgroße
  • 300 g Medjoul Datteln ca. 15 Stück
  • 200 ml Hafermilch
  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • 35 g Erdnussmehl oder gemahlene Haferflocken
  • 4 EL Kakao stark entölt
  • 1 EL Chia Samen
  • 2 TL Backpulver

Anleitungen

  • Die Süßkartoffeln als erstes schälen, in Würfel schneiden und dämpfen/backen bis sie weich sind (ca. 20 Minuten).
  • Den Ofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Die Süßkartoffelwürfel mit einer Gabel grob zerdrücken. Anschließend zusammen mit den entsteinten Datteln, Backpulver und Hafermilch in einen Mixer geben und vermixen, bis eine glatte Masse entstanden ist. 
  • In einer Schüssel die Süßkartoffelmasse mit den gemahlenen Haselnusskernen, Chia Samen und Erdnussmehl bzw. Hafermehl vermischen. Je nach Konsistenz noch etwas Flüssigkeit oder Mehl hinzufügen.
  • Eine Brownie-Form oder ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf geben und glatt streichen.
  • Etwa 40 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. In Quadrate schneiden und genießen.
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[…] ihr eher auf Schokolade steht, dann kann ich euch nur meine Süßkartoffelbrownies ans Herz legen, die sind auch ganz ohne Zucker 🙂 Denkt außerdem bitte daran, den Hashtag […]

[…] eine etwas lockere Konsistenz. Wer lieber Fudgy Brownies möchte, dem kann ich mein Rezept für Süßkartoffel-Brownies nur ans Herz legen. Damit kommst du definitiv auf deine […]

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