Wie gewünscht kommt nun endlich eines meiner lang ersehnten Linsenrezepte – keine Ahnung warum aber auf Instagram wurde ich jetzt schon sehr häufig danach gefragt. Wenn ich Linsen koche, dann gibt es meistens zwei mögliche Ergebnisse:
- Linsenbolognese mit Nudeln
- Rote Linsensuppe/Linsenstampf
Heute gibt es zuerst einmal das Rezept zu meiner Linsenbolognese, das Rezept zu den roten Linsen wird aber definitiv auch noch folgen.
Linsen dürfen in meinem Vorratsschrank auf jeden Fall nie fehlen. Man kann sie super lagern, sie sind reich an Proteinen und nicht zuletzt auch einfach lecker! Am liebsten mag ich, wie gesagt, rote Linsen und Berglinsen, aber auch Beluga-Linsen und eigentlich jede andere Art schmeckt hervorragend. Es gibt übrigens über 50 verschiedene Sorten! Sie unterscheiden sich jedoch teilweise recht stark in ihren Einweich- und Kochzeiten.
Am schnellsten sind definitiv rote Linsen oder auch gelbe Linsen zubereitet – sie muss man nur ca. 10-15 Minuten köcheln lassen. Auch Berg-Linsen muss man meist nur ca. 30-40 Minuten ohne vorheriges Einweichen auf den Herd stellen. Vor allem für den Herbst sind sie das ideale, wärmende Mittag- oder Abendessen und kann auch gut (meiner Meinung nach sogar besser) noch am nächsten Tag gegessen werden.
Was ich an Linsen außerdem so liebe ist, dass sie so vielfältig einsetzbar sind: ob Bratlinge, Aufstriche, Suppen, Currys, herzhafte Dhals, Burgerpatties und was einem sonst noch so einfällt! Nicht zuletzt sind sie natürlich auch kleine Kraftpakete und stecken voller wertvollem, pflanzlichen Protein und Eisen.
Diese Linsenbolognese ist also:
- wärmend und lecker
- reich an Protein und Nährstoffen
- ideal nach dem Training, besonders in der Kombination mit Reis
- sehr gut auch für den nächsten Tag vorzubereiten
Ein kleiner Tipp noch zu Linsen. Säure rundet ihren Geschmack ab, d.h. wenn man am Ende der Kochzeit noch einen Schluck Apfelessig hinzufügt, wird das Ganze besonders lecker. Wichtig ist außerdem, dass man Hülsenfrüchte stets ausreichend kocht, denn im rohen Zustand enthalten sie Giftstoffe (die sogenannten Lektine), die erst bei Erhitzen zerstört werden.
Wie immer wäre es schön wenn ihr mich markiert und den Hashtag #cookwithtanith verwendet, wenn ihr eines meiner Rezepte nachmacht und ein Bild postet 🙂 ich hoffe ihr lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachkochen!
Du hast keine Lust auf Linsen? Dann probiere doch einmal das Rezept für meine Falafel Bowl aus.
Linsenbolognese mit Nudeln
Zutaten
- 200 g Berglinsen
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 große Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Tomatenmark
- 3 getrocknete Tomaten
- 3 Karotten
- 500 ml passierte Tomaten
- Chilli & Pfeffer
- 1/2 TL Oregano
- 1 TL Basilikum
- etwas Thymian und Majoran
- 250 g Nudeln nach Wahl
Anleitungen
- Die Linsen gut abwaschen und in der Gemüsebrühe kurz aufkochen, dann bei niedriger Hitze 30-40 Minuten köcheln lassen.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und Karotten in Würfel schneiden.
- Etwas Öl in eine Pfanne geben. Zwiebel, Knoblauch und Karottenstücken kurz anbraten. Dazu die Gewürze und das Tomatenmark geben und nochmals kurz braten.
- Die fertigen Linsen dazugeben und mit passierten Tomaten ablöschen.
- Die Nudeln kochen und die Linsensoße nebenher köcheln lassen.
- Die Soße final mit Pfeffer und Chili abschmecken und mit den fertigen Nudeln servieren.
Hallo liebe Tanith,
das sieht ja mega gut aus. Bisher kenne ich Linsen nur von türkischer Linsensuppe 😄 Danke!
Nichts zu danken liebe Tina, ich hoffe es schmeckt! 🙂
[…] Wer keine Lust auf Suppe hat, sollte unbedingt mal diese Linsenbolognese […]
[…] nicht nach einem Eintopf ist, der sollte vielleicht einmal meine Linsenbolognese ausprobieren. Wenn ihr das Rezept einmal ausprobiert habt, dann lasst es mich doch gerne wissen […]
Love the look of this recipe. Thank you. What are sieved tomatoes? I’m used to using a can of chopped tomatoes.. hope you can help! X
Hi Chloe,
thank you for your comment!! Chopped tomatoes actually are sieved tomatoes – sorry for that. Hope that helped Xx
Lots of love,
Tanith
[…] Bolognese auch vegan zu servieren. Ich persönlich liebe Linsen-Bolognese (das Rezept findet ihr hier) aber auch die Tofu-Bolognese ist eines meiner Lieblingsgerichte. Soja-Schnetzel machen auch eine […]
Hallo Tanith,
ich koche Deine Linsenbolognese ab und zu. Ich habe nur eine Frage zum Rezept. In der Zutatenliste stehen getrocknete Tomaten, die später nicht mehr auftauchen. Ich habe sie immer klein geschnitten und mit reingegeben. Vielleicht möchtest Du es in der Kochanleitung noch ergänzen der Vollständigkeit halber. Benutzt Du passierte oder stückige Tomaten für das Rezept?
Viele Grüße
Judith